воскресенье, 17 ноября 2013
Добрая половина ленты флешмобит по модели "Юзернейм и что-то" и я тоже хочу.
Поспрашивайте меня в формате "M.Timonen и что-то", а я поотвечаю.)
Вообще по условиям флешмоба вроде по 10 фактов нужно выудить из себя по каждом пункту, но я чёт не уверен, что достаточно глубок для этого, поэтому буду единым текстом. 
Болтливо получилось в итоге.
М. и иностранные языкиВообще иностранные языки и интерес к ним проходят красной нитью через всё мою долгую, насыщенную событиями жысть.
Самый первый иностранный язык, который мне захотелось изучать - японский.
читать дальшеЭто было ещё в каком-то совсем далёком детстве, может быть даже ещё в СССР, когда папа принёс откуда-то принёс VHS-кассету с гнусаво переведённым аниме. Необычные символы, иероглифы, конечно, как оказалось не только имеют смысл, но и обозначают сразу целое понятие. Это произвело на меня очень глубокое впечатление и я даже придумал собственный "супер секретный язык". Правда, на весь алфавит вдохновения мне не хватило и я частично использовал латинские символы из трафарета, гыгы, но развлекался я с ним долго. Судя по почерку - лет до 15.

Лист с алфавитом знатно поистрепался, но храню я его до сих пор.

Мама когда-то изучала немецкий, но нравился ей всегда французский. Наверное поэтому ещё в младшей школе выклянчив возможность заказать самоучитель я указал два языка - японский и, если его нет, то французский. Пришёл, конечно, французский. Не могу сказать, что это имело какой-то успех, но когда он у нас начался в школе (классе в 5), то мне, конечно, было проще. Правда, закончился он достаточно быстро. Кстати. английский тогда уже тоже был, и был в итоге долго - со 2 по 11 класс. И я был молодцом. Ещё был испанский, который коротко преподавали в старших классах. Нравился он в первую очередь из-за овладевшей мной РикиМартиноМании (люблю его до сих пор) - хотелось понимать тексты песен. Ходили в итоге мы с другом аж 7 уроком и, в конечном счёте, только вдвоём.
Наверное, если бы испанский и французский преподавали системнее и подольше, они бы прочнее вошли в мою жизнь (читай - в мозг). Сейчас, к сожалению, я уже мало что помню.
Это касается и английского, который вымывается со страшной силой - отсутствие практики такое дело, знаете ли...
Работать я начал ещё до получения высшего образования и, когда наконец-то его закончил, освободившееся время частично стал тратить в том числе на языки. В сферу интересов попали литовский (он офигенен) и финский (тут своего рода возвращение к корням). А ещё карельский (тут именно возвращение к корням, без всякого рода) и исландский (он офигенен).
Сейчас хожу только на финский. Думаю рискнуть попробовать сдать языковой экзамен весной и потом, быть может, испытать Финляндию на себе. Что бы это не значило.
Вообще что-то я расписался. Честно говоря, стоит, конечно, признать, что ни на одном языке я не говорю достаточно хорошо, но стараюсь не унывать (хотя пора бы). Возможно когда-нибудь что-нибудь из меня и выйдет. Наверное. Быть может.М. и лакрицаОтвратительная штука, честно говоря. Но, я помню, что в детстве мне очень нравился отвар из корня солодки (это она и есть). Его используют как отхаркивающее, а болел я часто поэтому недостатка в нём дома не было, гы.
читать дальшеЗнаю, что лакрицу любил мой дедушка и в детстве они вырывали её с корнем и, пополаскав в речке (она по берегам растёт) грызли или жевали как жвачку (или чего там с ней ещё делают).
Вообще я понимаю любовь северных народов и к лакрице, и к салмиакки. С первого раза распробовать это невозможно, но через какое-то время начинает очень нравится. Сейчас пишу, а у самого слюни текут. Правда, мне больше мягкий вкус нравится. В Финляндии позапрошлой весной офигенный лакричный минтон продавался! Фазеровские пастилки с салмиакки тоже ничего, мне нравятся. А мама зовёт их "клопомор", гы.
На работе как-то утраивали новичкам посвящение конфеткой с салмиакки. Угощаешь коллегу и ногой ведро подвигаешь - чтоб далеко не бегал. А он сначала не понимает, в чём дело, а потом как дососёт... Смешно, в общем, было.М. и негрыЭээ... эээ... э... негры классные, лол.
читать дальшеЧестно говоря, не много у меня с ними событий связано. Какое-то время, в школе ещё, негры мне представлялись только в традиционной среде обитания. Ну, вот как по тв показывают там пепелац из говна, саванна, Тимон и Пумба, всё вот это. Потом я узнал, что способ образования стран и их границ на территории чёрной Африки называют линейным. От слова линейка - по ней европейцы очерчивали свои сферы влияния в период колониального господства. Потом я узнал, что есть такая страна как ЦАР, большую часть которой долгое время контролировали мятежники, почти открыто использующие в пищу человеческое мясо. Там погиб, забыл имя,.. француз, который был прямым потомком и последним представителем сразу большого числа аристократических родов - поехал туда жизнь местных налаживать, а в итоге был тупо съеден.
Вообще каннибализм в Африке не такая уж и редкость.
Честно говоря, мне их очень жаль, но я считаю, что негры во многом сами виноваты в том, что живут они очень плохо даже в тех странах, где, казалось бы, современная цивилизация. Традиционные верования, суеверия, отсутствие образования, лень, национализм и ксенофобия.
В Зимбабве, в той где несколько лет назад вся экономика рухнула, закрыли пару школ и больницу потому что на местных нападали гоблины. В Уганде парламент считает закон о смертной казни для геев подарком к Рождеству для жителей страны. В какой-то стране толпа с детьми не без удовольствия, видимо, наблюдает как несколько мужчин медленно, с удовольствием бьёт и заживо сжигает женщин, которых считают колдуньями. Ну и так далее. И это не сюр, это наше время. Вот сейчас.
Но, я уверен, что там полно также и замечательных, добрых людей, которые с достоинством проживают ту сложную, без излишеств и элементарных для нас удобств и возможностей жизнь, которая им досталась. И надеюсь, что в итоге там всё будет хорошо.
Честно говоря, иногда, особенно последние несколько лет, мне кажется, что мы сами лишь на полдня раньше с пальмы слезли.
Я бы очень хотел побывать в Кении. А ещё мне очень нравится суахили. Вообще, считаю, в Африку, несмотря на всё вот это, вполне можно влюбиться с первого взгляда, окончательно и бесповоротно.
А в живую с негром, зимбабвийцем, я общался всего один раз, в первый приезд в Киев. Он там был в командировке на пару дней и спросил у меня на улице где в Киеве можно девушку подснять. Помочь ему я не смог.
А ещё у меня есть открытка из Руанды.
P.S. Надеюсь никого не оскорбил, а то прям словно расистская речь ненависти получилась.М. и работаРаботать я начал достаточно поздно. Я никогда не подрабатывал официантом или там курьером.
читать дальшеНо несколько месяцев продавал свой навык слепой печати заполняя полетевшую базу данных. Это было по подряду, а не трудовому договору. Тогда я понял, что совсем монотонная, лакейская, как в фильме "Жизнь Адель" говорили, работа, это совсем не по мне. Не в смысле, что я как-то плохо к таким работам отношусь, но сам быстро теряю к ним интерес, начинаю откровенно скучать и желать скорейших перемен. Наверное, я не смогу долго выполнять такую работу хорошо, а поскольку считаю, что работу всё-таки надо выполнять качественно, искренне уважаю тех, кто может заниматься чем-то подобным подолгу и получать удовлетворение.
По образованию я юрист и моё первое место работы по специальности - та же организация, в которой я заполнял базу данных. Юристом я начал работать с третьего курса. В тот момент у меня был выбор между адвокатской конторой и этой организацией. Юрист им нужен был на полный рабочий день в подразделение недалеко от моего дома и это было интересно. Я воспринимал эту работу как временную, но, как говорят "нет ничего более постоянного чем временное" и, в итоге, первое место работы заняло у меня аж семь лет, за которые меня сначала перевели в главный офис, а потом два раза - в вышестоящие организации. Я старался работать без конфликтов, открыто, дружелюбно и на результат. Никогда не понимал тех, кто мучается или там склоки разводит. Работа в день занимает 9 часов. Это очень много и я совсем не хочу их тратить, например, на разборки с коллегами.
Около полугода назад я впервые в своей жизни уволился и с тех пор нахожусь в свободном плавании.
В целом я не уверен, что не ошибся в выборе специальности. Хотя юрист - это хорошая работа, которая, наверное, вполне по мне. Но я не умею хитрить, не всегда понимаю двусмысленность текста, хоть и въедливый буквоед, мне сложно юлить, например, и, в целом, у меня раздутое чувство справедливости. В работе юриста не хватает творчества и свободы.
Я средний юрист. Но ничего другого я не умею.
Думая о том, чем бы я ещё хотел заниматься в голову приходит ботаника, гостиничное дело, новости (в том числе дикторство) и радио (как линейный эфир, так и новости тоже). Я даже пробовался несколько раз на тв. Без реальных результатов. Как в анекдоте "и пробуют, и хвалят, но не берут".
Возможно я попробую поискать работу в Финляндии. Даже несмотря на то, что не понимаю пока куда бы можно было там себя приложить.
и любовь
)
Кажется я превратил этот флешмоб в какой-то трэш, гы.
наши взгляды насчет негров совпадают на сто процентов.
внимательно зучила секретный алфавит — у меня тоже такое в детстве было ))