воскресенье, 28 августа 2005
Пригород. Мой пригород. Петр 1, Репин, Зощенко, Ленин, Сталин, Ахматова… Имперское прошлое. Когда-то мы затмевали Баден-Баден. 50 км пляжей, залив, озеро, парк, несколько фонтанов, природа… Курорт. Свежий ветер, птички, белки, даже ёжики. Редкость. Весной здесь великолепно. Бродишь вот так по пешеходным улочкам и отдыхаешь. И душой и телом. Не плохо летом, красиво зимой.
читать дальше
Когда-то у нас ходил старичок-теплоходик, помните? Я помню. Мы тогда с мамой и братом брали любимого плюшевого зайца и плыли на местном корабле за малиной. Полазишь часок-другой по кустам, вот тебе и банка лечебной сладости на всю зиму! Люблю варенье. Своё, домашнее. Там же насобираешь грибов лукошко. Разных, но одинаково вкусных. А потом их и в суп, и на сковородку к картошке. Обед.
С руки заботливого дедушки покормишь голубей у подъезда. А семечки крупные, подсолнечные. С ним же пойдёшь на рыбалку. У нас лучше всего клюёт в непогоду. Тогда можно надеть резиновые сапоги ужасного темно красного цвета и полиэтиленовый дождевик с капюшоном. Ещё не забыть зонт и удочки, а червей накопаем позже. И пусть даже на то детское, что я называл удочкой поймать нельзя ничего, кроме ржавой консервной банки, заботливо оставленной кем-то на дне, всё равно удовольствие.
А ещё можно взять велосипед. У меня был «Дутик», а потом «Кама». Моя милая складная лошадь. Ух, как я таскал её по ступенькам! Во истину «любишь кататься, люби и саночки возить!» А потом разгонишь её родимую под горку и мчишься, кажется, с космической скоростью! Можно взять с собой мяч и погонять с пацанами на досуге, когда устанешь крутить педали. А пикники всем двором! Костры, походы! Такое забыть невозможно.
Сегодня теплоходик уже не ходит. Причал покосился и ушёл под воду: отжил своё. Набережная постепенно сползает в залив. Выросли новые многоэтажные здания, куда-то спёрли аттракционы, пропали дорогие сердцу забегаловки и почти бесплатные местные автобусы. Зато появились маршрутки, кафе и рестораны, щиты с рекламой и мигающие вывески. Частные дома отгородились от окружающих высоченными плотными заборами разномастных цветов и стилей. Тут тебе и классицизм, и барокко с рококо, и деревянное зодчество со стеклопакетами. Ничего по одиночке, но ужасно вместе.
Люди разучились ходить пешком. Вот и я сажусь на маршрутку и еду к местной Сахаре – песчаным дюнам. Давно хотел там погулять. Песок, сосны – красиво. Зимой тут устраивают лыжные забеги, а летом… Летом собираются отдыхающие и бредут кто куда. Бабушки с бидонами за «целебной водой» к источникам, молодежь просто пошляться. Вот и я пошляться. В последние-то солнечные летние деньки – любо-дорого полениться где-нибудь на природе. Можно взять полотенце, развалиться на солнышке и лежать до ровной коричневой поджарки, если не успел ещё обуглиться за предыдущие дни. А северный загар долго держится! Примерно из таких мыслей меня безжалостно вырвал звонок на мобильный телефон. Звонили с учебы и сообщили приятную новость: 1 сентября я получаю премию т.к. вошёл в тройку лучших студентов года. Воть, скоро стану богаче на энную сумму. Приятно, врать не буду, но истинная радость, видимо, придёт позже.
Пришлось пересесть на другой транспорт и отправляться репетировать речь…
@настроение:
Ностальгически-радостное
Знаю, как это приятно - получать заслуженные награды.
Успехов...